vkontakte1  facebook1  youtube1 instagram1 sitemap  

ruen

logo4

 

   Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

"УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

Приемная комиссия +7 (343) 350-58-94, 227-27-77, +7-965-544-59-29

В связи с проведением ремонтных работ на территории Уральского государственного аграрного университета вход в Приемную комиссию осуществляется с ул. Карла Либкнехта, д. 42

13 октября ученые Уральского ГАУ и НИИ охраны материнства и младенчества провели обучающий семинар по реанимации новорожденных.

Мероприятие прошло в рамках Международной научно-практической конференции «Современные тренды развития репродуктивной и перинатальной медицины» - главного медицинского проекта Урала по проблеме репродуктивного здоровья семьи. В числе участников – врачи неонатологи и реаниматологи со всей России.

«Мы уже в четвертый раз принимаем участие в организации и проведении практического обучения врачей искусственной вентиляции легких у новорожденных. Это очень важное и нужное мероприятие, которое проходит под эгидой здоровья детей и нации в целом. Своим участием мы не только вносим вклад в развитие отечественной медицины, но и получаем бесценный опыт работы с животными. В работе семинара у нас задействованы студенты и молодые ученые вуза», - Михаил Иванович Барашкин, декан факультета ветеринарной медицины и экспертизы УрГАУ, д.б.н., профессор.

Школа по искусственной вентиляции легких – важное мероприятие для всех, кто ежедневно оказывает реанимационную помощь недоношенным младенцам. Здесь врачи обмениваются опытом, узнают о новых методиках ИВЛ, а самое главное имеют возможность на практике с помощью современного оборудования смоделировать самые сложные клинические случаи и варианты выхода из них.

«Я впервые в России. Меня пригласили на конференцию в качестве эксперта - я много лет занимаюсь вопросами реанимации новорожденных, побывал во многих странах и должен заметить, что это мировая проблема. Однако в России есть самое главное - подход, техника ухода за сложными новорожденными. Чего не скажешь о многих азиатских странах», - Джулиан Давид Есон, эксперт-неонатолог Университетского госпиталя Плимута (Великобритания).

В роли маленьких пациентов - месячные поросята, чей вес не превышает 3-4 кг. По мнению ветеринарных специалистов, показатели именно этих животных больше всего схожи с детскими. Для реанимации свиней используется то же оборудование, что и для ребенка - кардиомонитор, инфузомат и аппарат искусственной вентиляции легких.

Животным вводят наркоз и моделируют разные клинические ситуации, осуществляя искусственную вентиляцию легких. Одновременно измеряют  инвазивные газы в крови и контролируют жизненно важные показатели: пульс, дыхание и температуру тела. Важной составляющей практической части  является возможность наблюдения изменения параметров при изменениях режима вентиляции.

«Я 30 лет работаю врачом, из них 10 занимаюсь реанимацией новорожденных, в том числе осуществляю их транспортировку с помощью медицинской авиации. Такой практический семинар я посетила впервые. На мой взгляд, это очень познавательно! Здесь можно не только задать все интересующие тебя вопросы, но и на реальном примере увидеть, как изменяются легкие в зависимости от твоих действий. Я буду непременно рекомендовать такое практическое обучение коллегам», - Наталья Ивановна Винокурова, врач неонатолог, анестезиолог-реаниматолог перинатального центра «Салехардской окружной клинической больницы», главный внештатный специалист неонатолог департамента здравоохранения ЯНАО. 

За участие в организации мероприятия Уральский государственный аграрный университет был награжден V Всероссийской премией в области перинатальной медицины в номинации «Образовательный проект года» от имени Президента Российской Ассоциации специалистов перинатальной медицины, академика РАН Н.Н. Володина.

Текст и фото – Юлия Филимонова

© 2019 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".