vkontakte1  facebook1  youtube1 instagram1 sitemap  

ruen

logo4

 

   Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

"УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

Приемная комиссия +7 (343) 350-58-94, 227-27-77, +7-965-544-59-29

В связи с проведением ремонтных работ на территории Уральского государственного аграрного университета вход в Приемную комиссию осуществляется с ул. Карла Либкнехта, д. 42

11 декабря в рамках круглого стола «Биотехнология на службе сельского хозяйства» представители двух стран подписали Меморандум о сотрудничестве.

В мероприятии, которое прошло в Национальной академии наук Кыргызской Республики, приняли участие представители Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН, Института биотехнологий Национальной академии наук Кыргызской Республики, Уральского отделения Российской академии наук, а также Уральского государственного аграрного университета.

Во время круглого стола участники обсудили вопросы возможной интеграции региональных научных учреждений России и Киргизии, перспективные совместные исследования в области биотехнологий.

«Подписание документа о сотрудничестве – это подтверждение взаимного интереса. В Киргизии, к примеру, есть горные озерные хозяйства, где разводят ценные породы рыб, но не проработан должным образом вопрос научных методов оценки сельскохозяйственной продукции. Им также очень интересен наш опыт создания экологического сельского хозяйства, современных методов борьбы с болезнями животных и растений. В нашем сотрудничестве я вижу огромное поле для совместной деятельности», - Михаил Порфирьевич Свешников, советник ректора УрГАУ.

Сотрудничество в рамках кластера предполагает проведение совместных научных исследований в сфере биотехнологий, в частности по вопросу развития и внедрения методов генетического анализа в селекции сельскохозяйственных животных. Также стороны договорились о реализации совместных проектов в рамках подготовки специалистов, включая переподготовку и повышение квалификации, и разработке учебно-методических рекомендаций.

«Инициатива проведения мероприятия похвальна. Уральская сторона взяла на себя огромную часть работы по подготовке мероприятия и подписанию соглашения, в их докладе было отмечено, что  в сфере биотехнологий работает порядка 40% молодых ученых, так же ведется подготовка новых кадров для науки, чтобы мобильнее и быстрее успевать за тем, что происходит в мире. Как бы сегодня мир не вращался, главным остается земное – сельское хозяйство, отвечающее за то, как прокормить население Земли»,– подчеркнула в своем выступлении Ирина Юрьевна Карамушкина, депутат шестого созыва Жогорку Кенеша от фракции СДПК (Кыргызстан).

Стоит отметить, что это не первое соглашение о сотрудничестве между учеными России и Киргизии. В прошлом году представители Уральского государственного аграрного университета подписали договор о сотрудничестве с Институтом биотехнологий Национальной академии наук Кыргызстана. А годом ранее с Кыргызским Национальным аграрным университетом им. К.И. Скрябина и Кыргызско-Российским Славянским университетом им. Б.Н. Ельцина.

Сегодня ученые двух стран ведут совместную работу в целях успешной реализации национального проекта в области сельскохозяйственного производства в рамках технологической программы ЕвроЗЭС.

 

Текст - Юлия Филимонова

Фото - Павел Больдусов, ТРК «Звезда»

© 2019 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".