начальник управления по научно-исследовательской деятельности

доктор юридических наук, профессор

Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации

Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации

Воронин Б.А. родился 19 сентября 1946 г. в селе Киприно Невьянского района Свердловской области.
В возрасте 16 лет трудился в совхозе «Аятский», а затем работал на Невьянском цементном заводе, где получил специальность токаря-универсала.

С  1965-1968 гг. Борис Александрович служил в рядах Советской Армии.
В 1968-1969 гг. работал токарем на заводе Уралэлектротяжмаш. В 1969-1984 гг. трудился в Тресте Свердловскпромстрой на комсомольской, профсоюзной, партийной и хозяйственной работах, в том числе 4 года руководил жилищно-коммунальной конторой численностью более 400 работников.
В 1984 г. окончил Свердловский ордена Трудового красного Знамени юридический  институт им. Р.А. Руденко по специальности «Правоведение» (заочно).
В разные годы Б.А. Воронин работал на должностях: заместитель управляющего трестом Уралавтострой, начальник Верх-Сысертского опытно-производственного участка, директор госпромхоза «Центральный» системы Главохоты РСФСР.
В 1988-2006 гг. совмещал административную деятельность с педагогической в Свердловском юридическом институте (Уральская государственная юридическая академия) в должности проректора по социально-бытовым вопросам и развитию материальной базы, а в 2001-2006 гг. – директора института агроэкономики, экологии и права.
В 1994 г. Борис Александрович Воронин защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук (тема «Правовая охрана окружающей природной среды при проектировании предприятий, сооружений и иных объектов»), а в 2000 г. – доктора юридических наук (тема «Состояние аграрно-правовой науки и актуальные проблемы ее развития»).
С 2006 г. Б.А. Воронин ведет профессиональную деятельность в Уральском ГАУ: в должности проректора по научной работе и инновациям (2006-2016 гг.), начальника  управления по научно-исследовательской деятельности (2016 г. – н.в.).
С 2006 г. Борис Александрович возглавляет кафедру управления и права Уральского ГАУ.
Сферу научных интересов профессора Воронина Б.А. составляют: проблемы развития аграрно-правовой науки в России,  проблемы правового регулирования сельскохозяйственной деятельности (включая проблемы социального развития сельских населенных пунктов); земельные и экологические правоотношения.
Основные результаты научно-исследовательской деятельности Бориса Александровича нашли отражение в 447 научных работах, в том числе: 5 учебниках, 25  учебных пособий, 24 монографиях; опубликовано научных статей в изданиях, рекомендованных ВАК - 163; в зарубежных изданиях - 16. Индекс Хирша – 16, Agris - 2. Количество цитирований – 1134.
В 2011 г. под руководством Б.А. Воронина в рамках разрабатываемого научного направления создан и эффективно функционирует научно-исследовательский институт  аграрно-правовых проблем.
Профессор Воронин Б.А. является членом редколлегии отечественных и зарубежных журналов: «Аграрное и земельное право» г. Москва (ВАК); «Управленец» г. Екатеринбург (УрГЭУ-СИНХ) (ВАК); «Проблемы права и экономики» (Казахстан);  «Нива Урала»  (г. Екатеринбург); Международный электронный журнал «Аграрное образование и наука» (г. Екатеринбург); «Молодежь и наука» (г. Екатеринбург);  «Аграрный вестник Урала» (ВАК); «Актуальные вопросы современной науки» (ВАК) (г. Пермь), Аграрная политика России (ВАК) (г. Екатеринбург).
Отмечены наградами профессиональные успехи Бориса Александровича, он – лауреат конкурса независимого общественного совета «100 лучших вузов России» в номинации «Учебник года» за учебное пособие для вузов «Стратегическое планирование в учебно-опытных хозяйствах: вопросы теории и практики»; лауреат конкурса фонда развития отечественного образования на лучшую научную книгу за книгу «Отраслевые аспекты вступления России в ВТО»; победитель IV и VI Всероссийского конкурса «Аграрная учебная книга» за учебное пособие «Регулирование организационно-правовых конфликтов: теория и практика» и учебника «Аграрная политика и аграрное право ЕС, Украины, Белоруссии и Казахстана»; дипломом и золотой медалью VII и VIII Международного биотехнологического форума-выставки Росбиотех» (2013, 2014 гг.) за разработку проектов «Правовое обеспечение развития биотехнологий в сельском хозяйстве» и «Правовое обеспечение производства органической биопродукции».
Под научным руководством профессора Воронина Б.А. защищено 3 диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, студенты и аспиранты неоднократно занимали призовые места на конкурсах научных работ среди студентов и аспирантов среди вузов Минсельхоза России. В настоящее время профессор Воронин Б.А. руководит работой 5 аспирантов.
Борис Александрович является организатором и участником круглых столов деловых программ агропромышленных форумов (2012-2016 гг.), Евразийских экономических форумов (2013, 2014 гг.), форумов «Биомин» (2013, 2014 гг.), межрегиональных и всероссийских выставок (2010-2016 гг.).
Профессор Воронин Б.А. является действительным членом диссертационного совета Д 220.067.01 по специальности 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством (экономика и управление АПК) при Уральском государственном аграрном университете; председателем научно-технического совета Уральского ГАУ; экспертом-консультантом Общественной палаты Свердловской области; членом Ученого совета Уральского ГАУ; председателем общественной экспертной комиссии при управлении Россельхознадзора по Свердловской области; вице-президентом Российской ассоциации аграрного, природоресурсного и экологического права; президентом ассоциации «Уральский агропромышленный университетский комплекс»; членом ассоциации юристов России.
Более 20 лет Борис Александрович оказывает правовую помощь сельскохозяйственным товаропроизводителям по вопросам землепользования, государственной поддержке и правовому регулированию сельскохозяйственной деятельности. Для садоводов и огородников им изданы две брошюры: «Правовое регулирование деятельности садоводческих объединений» (2010 г.) и «Правовое регулирование деятельности садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» (2006 г.)
При его активном участии в 2010 г. издана брошюра «Концепция продовольственной безопасности Уральского федерального округа на период до 2020 года».
В 2013 г. при активном участии профессора Воронина Б.А. издана Концепция развития агропромышленного комплекса субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Уральского федерального округа, в условиях членства России в ВТО.
В качестве эксперта профессор Воронин Б.А. принимал участие в разработке областных законов «О государственной поддержке юридических и физических лиц, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, пищевых, лесных ресурсов в Свердловской области» (ОЗ №7 от 04.02.2008 г.) и «Об обеспечении продовольственной безопасности Свердловской области» (ОЗ №6 от 31 января 2012 г.)
Воронин Б.А. в качестве руководителя рабочей группы активно участвовал в разработке Комплексной программы социально-экономического развития территорий сельских населенных пунктов в Свердловской области на период 2008-2015 годов (Уральская деревня).
Борис Александрович Воронин принимает деятельное участие в обсуждении и экспертизе нормативных правовых актов аграрного, земельного и экологического законодательства, принимаемых в Свердловской области.
За свою профессиональную деятельность Б.А. Воронин удостоен государственных и ведомственных наград: 3 медали ВВЦ, 28 дипломов, Почетные грамоты органов государственной власти и общественных организаций, Благодарственное письмом Законодательного  Собрания  Свердловской  области (2013 г.), Почетная  грамота Законодательного  Собрания  Свердловской  области (2014 г.), Благодарность полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе (2015 г.).
Награжден знаком Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации (2006 г.), Указом Президента Российской Федерации №512 от 24 октября 2017 года Воронину Б.А. присвоено почетное звание Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации.

Контактная информация:

google map 620075 г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, д.42, каб. 1308

1337118628 apps preferences system time icon  понедельник-четверг - с 09:00 до 18:00 ч.; пятница - с 09:00 до 16:45 ч.; перерыв на обед - с 13:00 до 13:45 ч.; суббота, воскресенье - выходные дни

w512h5121380376664MetroUIPhone  8 (343) 350-97-56

metro email 11435  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Top.Mail.Ru